Люди, и Нравы
Музыка - это стенография чувств
(Лев Толстой)




Новости-kg, 26 июня, Тимур Медеров. Если вы хотите знать, насколько хорошо управляется страна и насколько там вежливы люди, так послушайте их музыку, - сказал когда-то великий Конфуций.
Это вам маленький камешек в огород для начала и затравки.


Действительно, в жизни мы больше бегаем «про политику», чем просто живем как люди. И не слушаем музыку. И если во время грандиозных планов, идей и намерений не остается даже одной минуты для музыки, то вы – обманщик себе. Да и другим.

Сегодня хотелось бы просто остановиться, да и поговорить о музыке. Заодно и послушать.

Вроде, всех слушал. Но забылся один композитор. Вначале незаметный. Но оказалось – великий: старшее поколение наверняка знало такого композитора, как Арно Бабаджанян?

Молодым это ни о чем не говорит – новые ветра, и новые веяния.
Но то, что нам, детям, «тогда» - а это относится к 70-80 гг. прошлого столетия удавалось услышать от великих, – запомнилось надолго.
Тем самым я благодарю своего отца – Омурбека Чаргынова, который привил меня, помимо другого в жизни, к музыке. Помимо других дел. И к такОй – замечу, музыке!

Честно скажу, это не мой главный «инструмент» в жизни и не род занятий - я вам не пианист, но она, Музыка, всегда рядом со мной.

Почему? Ответ простой: помимо пыли и суеты жизни есть еще главное: Философия Жизни и Музыка. На самом деле мы ими живем, а остальное используем как перчатки, иструмент для основного занятия - собственно, самой Жизни, чем наоборот! Понимаете, да?

К огорчению заметил: люди иногда эти вещи путают: они живут больше «инструментами», чем самим процессом!
Но об этом – в другой раз. Это – очень особая тема и это также –его, отца, красивая история жизни. Ибо есть еще такая философия, что говорить о таких вещах нужно не сегодня, а завтра…


"Ноктюрн".
Есть несколько произведений-шедевров этого композитора Бабаджаняна. Но одну из них я особенно люблю. Потому-что музыка за тебя все говорит. Его музыка.
Номер его - Шедевр, я считаю. Да, называется «Ноктюрн». Мелодия здесь великая! Тема!
А слова к песне, на мелодию которого, кстати, она написана, честно скажу, немного «стандартная»: про любовь там, что-то «высокое». А стиле "советской любви": "а-ля дзот-феличита" и "амор".
Автор: поэт Роберт Рождественский, если помните.
(О нем и о самой песне подробнее см. ссылку здесь: Link (http://vilavi.ru/pod/250107/250107.shtml)

Но все равно, даже если и не слышать слова, то и мелодия сама по себе очень хороша.


А пока – просто о композиторе. Про автора.
Первая же попавшаяся под руку публикация в Интернете, практически говорит то же, что и многие другие, отчего и не нужно выискивать все: Человек был великий. Ну, мало ли великих людей вокруг… Да и незаметно ушел в мир иной. Еще и в 1983 году..
А вспоминается. Хотя сегодня уже 2007 год.

Порой мне даже кажется, что все то, что композиторы всех народов и стран 60-70 годов прошлого века сотворили и делали – оно осталось ЛУЧШИМ в музыке до сих пор. Я уж не говорю про мировую «классику» - это «свой» отдельный период.
Тогда, в 70-80 -х и слушали-то по другому. Да жаль, и мы были молоды: слух не так «ловил» красоту мелодий, песен тогда. И «философию» мелодий и песен тех времен.
А сегодня слушаешь все это – по-другому. Современное даже не хочется трогать. Говорю сам и предлагаю другим: почитаем, а потом и послушаем Бабаджаняна. Уверяю: закачаетесь!



Радио «Свобода» как-то сообщало в одном из своих публикаций (http://www.svoboda.org/programs/cauc/2004/cauc.061804.asp) о композиторе Бабаджаняне:

Олег Кусов: Арно Бабаджанян большую часть своей жизни прожил в Москве.
... (пропуск) ...
Об Арне Бабаджаняне говорит композитор Араксия Мушегян: Это мэтр, на музыке которого, мне кажется, учиться и учиться многим поколениям. Его музыка настолько пронизана всем армянским, что невозможно перепутать - это армянский композитор или какой-нибудь другой. Несмотря на то, что музыка не имеет границ, не имеет национальности, но, тем не менее, у него настолько сидят корни армянские. При всем при том, что он писал очень много песен, которые, я считаю, в принципе русскими. Из того же кинофильма "Невеста с Севера", последняя песня: "Чужую женщину на стороне чужой" - истинно русская песня с русским духом. Но, тем не менее, через все его творчество это народное начало, мне кажется, сидит.

Олег Кусов: Своим мнением о творчестве Арно Бабаджаняна делится композитор Владимир Шаинский.

Владимир Шаинский: Бог вложил в него потрясающую музыкальность, которой славится весь армянский народ. Та музыка, которая приходила в голову Арно Арутюновичу, это, действительно, выдающаяся музыка. Диапазон его музыкальной деятельности очень обширен. Кроме эстрадных песен, которые пользовались огромнейшей популярностью, нельзя не упомянуть его композиций, его сочинений в такой называемой академической серьезной музыке. Это было очень талантливо - его сонаты, трио.

Олег Кусов: Рассказывает сын Арно Арутюновича Бабаджаняна Араик.

Араик Бабаджанян: Первые его известные произведения эстрадные, которые появились - это "Песня первой любви" из кинофильма, 56 или 57 год. И даже был такой случай, папа говорил, как он почувствовал любовь зрителей. Отец говорил: "Поздно засиделись, я возвращался один домой, и такая группа небольшая, человек десять неформальной молодежи, окружили. Один подошел и говорит: "Давай часы и деньги". Бесполезно было сопротивляться, я им отдал. Подходит неформальный руководитель, спичку зажег, смотрит на меня внимательно. Пока спичка горела, у меня вся жизнь перед глазами пробежала. Так смотрел и говорит тому, кто взял деньги с часами: "Верни все". "Как это верни?". Когда он стал отходить, они запели: "Ереван".

Владимир Шаинский: Это настоящая армянская душа в хорошем смысле этого слова. И она не может не быть понятна людям любых наций. Но самые выдающиеся его произведения все-таки носят национальный характер. И мне кажется, национальная музыка еще не устарела и вряд ли когда-нибудь устареет. Подлинно национальная музыка - это тоже своего рода цветок, а международная культура, в том числе музыкальная культура - это шикарный букет, там должен быть и армянский цветок обязательно. Чистый родник музыки Кавказа - это огромный пласт.
... Олег Кусов: С Араиком Арноевичем Бабаджаняном мы беседуем в московской квартире. Здесь он рос, погруженный в атмосферу музыки, имел счастливую возможность общаться с великими музыкантами того времени.

Араик Бабаджанян: Мы переехали в Москву в 57 году. Хотя, в принципе, отец и до войны здесь жил, и после войны жил. Мы въехали в эту квартиру, мама рассказывала, как только он получил первые деньги, пошел сразу купил стол, чтобы можно было нормально писать музыку. Инструмент потом приобрели, рояль. В принципе, он и без инструмента мог писать. Я помню, каждое утро отец просыпался часов в 11-12 и сразу садился к инструменту, у него это вместо зарядки было. После "Песни первой любви" были песни очень популярные, их исполняли Георг Оттс, очень любил с ним сотрудничать, Людмила Зыкина, Анна Герман, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, София Ротару. Очень много, сейчас можно перечислять очень долго. "Лучший город земли" - это первый твист советский. В то время когда Хрущев громил джаз и живописцев, написать твист в то время - это был гражданский подвиг. Ее даже с эфира снимали, запрещали, но поскольку это была песня о Москве, она смогла найти свое место.

Олег Кусов: Арно Бабаджанян сотрудничал с интересными поэтами и исполнителями. Много лет подряд публику восхищало творческое трио - Арно Бабаджанян - Роберт Рождественский - Муслим Магомаев. О сотрудничестве мэтров отечественной эстрады рассказывает сын композитора.
Это был творческий союз или идеологический - армянин, азербайджанец, русский?

Араик Бабаджанян: Творческий союз. Потому что отец совсем был неполитизированный человек. Муслим пришел к нам домой, у нас мамина подруга живет в доме - композитор Султанова, созвонились через знакомых, попросили, чтобы он пришел. Ему 18 или 19 было лет. Отцу очень понравился его голос, его исполнительское мастерство. И первая песня, если я не ошибаюсь, была песня "София": "Помню Болгарию, садов благодать". Потом он спел песни "Не спеши" на стихи Евгения Евтушенко, "Будь со мной" на стихи Горохова. С Робертом Ивановичем они стали чуть позже сотрудничать. Я помню, они пришли вместе с Аллой Борисовной к нам домой, супругой Роберта Ивановича, и первая песня была "Песня о капели", ее даже исполнял не Магомаев, ее исполнял Жан Татлян. Потом была песня "Воспоминание", тогда ее начал записывать Муслим.
С Робертом Ивановичем они просто дружили, им удавалось вместе сотрудничать. Отец писал музыку вначале, а потом на его музыку писались стихи.
Роберт Иванович очень музыкальный человек был, он сам на фортепиано играл. Отец ему запишет мелодию на кассету, он дома послушает, сам поиграет и как-то он точно попадал образно. Плюс исполнение, конечно, исполнитель. Очень много песен на стихи Рождественского.
Один был случай, когда не было родителей, и Роберт Иванович позвонил, попросил, чтобы я записал песню "Благодарю тебя". И там одна строчка: "За шепот и за крик, за вечность и за миг, за отгоревшую зарю". А я быстро писал и написал "за", и когда расшифровывал, вместо "зари" написал "звезду" ("за отгоревшую звезду"?!), Роберт Иванович заметил: "Как же это так, я продиктовал тебе "зарю". Как-то очень к этому относился ответственно, он видел, что это именно отгоревшая заря должна была быть, а не звезда.

Фото: А. Бабаджанян, Ю. Силантьев и М. Магомаев.

Время такое было, были такие случаи, когда песни просто снимали с эфира и на долгие годы их не выпускали. Были песни, написанные с Евгением Евтушенко. Евгений Александрович любил высказывать свое недовольство теми или иными событиями. Где-то что-то сказал, и была песня "Не спеши", и благодаря этому песню "Не спеши" закрыли. Потом они написали "Чертово колесо", ее выбрали на конкурс в Рио-де-Жанейро, а это был 68 год. Отец говорит, что-то то каждый день звонят из Министерства культуры, а тут притихли, никто не звонит, ничего.
И вот эти события в Чехословакии начинаются. Звонит Жене поинтересоваться: "Ты там случайно ничего не подписывал?". "Что же, я дурак что-то подписывать". Папа говорит: "У меня от сердца отлегло". "Я, - говорит, - ничего не подписывал, я сам лично направил телеграмму Брежневу". Сами понимаете, после этого песню закрывают.

Владимир Шаинский: Чувствовалась в его творчестве молодость, благородство. Это типа Сирано де Бержерак в музыке был. Пианист - это был удивительнейший пианист, у него рояль звучал чисто по-своему, по-бабаджаняновски. Это был другой музыкальный инструмент, не просто рояль, а какой-то очень серьезный, строгий, величественный, если надо, даже печальный инструмент. А его игра была торжественным, печальным, если надо веселым. У него были огромные сильные пальцы. Непонятно было, что как из-под этих пальцев вылетали звуки настолько нежные, если надо было, а иногда громовые звуки, фортиссимо. Его рояль мог заменить целый симфонический оркестр. А мелодии его шли из самой души, были доступны и понятны широчайшему кругу слушателей, преимущественно русских людей. Были интернациональны по своему колориту. Душа его принадлежала всему человечеству. Интернациональный, по-хорошему коспомолитичный.

Араксия Мушегян: Это настолько одаренный был человек, с которым просто общение доставляло огромное удовольствие. Человек с нескончаемой энергией, от которого эта энергия просто шла и передавалась всем окружающим, с прекрасным чувством юмора. Несмотря на то, что я тогда была маленьким ребенком, все равно он со мной общался, и эти впечатления до сих пор для меня очень ценные. Я даже вспоминаю случай, когда он только написал "Ноктюрн" и это прозвучало в эфире один или два раза, и я на слух играла "Ноктюрн".

Мы были в гостях у композитора Александра Арутюняна, дядя Котик меня подкалывал: "Сумеешь перед композитором сыграть? Хватит наглости?". У меня наглости хватило. Я сыграла, прибежал Арно Арутюнович из другой комнаты: "Откуда у тебя ноты?". Я говорю: "У меня нот нет, я на слух играю".
Он говорит: "У меня завтра концерт, я специально для тебя это буду играть". И таких впечатлений уйма. Я считаю, что его песни, его творчество сыграли очень большую роль в становлении моем как музыканта.
Это был мой любимый фильм. Несмотря на то, что я композитор-исполнитель, я практически не пою чужих вещей, но эта песня была настолько мне родной, что мне захотелось ее взять и сделать по-своему. Мне кажется, мне удалось сохранить то, что было заложено в этой песне, и привнести чуть-чуть своего.

Олег Кусов: Композитор Владимир Шаинский вспоминает о последних годах жизни Арно Бабаджаняна.

Владимир Шаинский: Когда он уже себя не очень хорошо чувствовал, его спрашивали близкие, домашние: "Арно, что ты сейчас пишешь, над чем работаешь?". Он отвечал: "Я уже все написал". Это трагичное замечание, и очень жаль.



(С сокращениями. А полную версию беседы о композиторе можно почитать здесь: Link (http://www.svoboda.org/programs/cauc/2004/cauc.061804.asp)


Музыка: "Ноктюрн" Арно Бабаджаняна.